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Ätherische Öle in der Küche

Du magst den besonderen Duft in deiner Küche? Ätherische Öle eignen sich hervorragend auch zur Verwendung der Aromaküche


„Du bist, was du isst“. Diesen Satz hast du bestimmt schon oft gehört. Inzwischen sind ätherische Öle eine große Bereicherung in der Aroma Küche. Du kannst Einiges aromatisch wunderbar verfeinern, zum Würzen beim Kochen und zum Backen. Die naturreinen Aromen runden nicht nur das Geschmacks- und Dufterlebnis ab, sie tragen auch zu einer gesunden Ernährung bei.

Wer gerne lustvoll und kreativ mit Feingefühl in der Küche arbeitet und beim Würzen experimentierfreudig ist, der sollte unbedingt ätherische Öle in seiner Küche einführen und die Vorteile der Aromaküche nutzen. Ein unschlagbares Team sind die ätherischen Öle zum Verfeinern der Speisen, in Kombination mit frischen Kräutern.

Der Vorteil der ätherischen Öle: Sie haben maximale Würzkraft und können ganzjährig in der Küche eingesetzt werden, da sie platzsparend und lange haltbar sind. Mit nur einem Tropfen für ein 4-6 Personen Gericht kann die Pasta, das Fleisch oder das Gemüse verfeinert werden. Ich empfehle für den Anfang unbedingt weniger als einen Tropfen, bis die Erfahrung in der Aromaküche steigt.

Wenn ich meine Pasta koche, nutze ich die Zahnstocher-Methode, um mit Oregano und Thymian Öl zu würzen. Dafür tunke ich den Zahnstocher kurz in den Tropfer der Aromaöl-Flasche und fahre damit durch die Pasta. Oder ich koche die Bolognese mit einem Tropfen Oregano für eine Menge von 4 Personen.

Wichtig für das Verwenden ätherischer Öle in der Aromaküche: Generell bitte erst kurz vor Ende der Kochzeit in das Gericht geben, da sie sehr flüchtig sind. Wenn du backst, darfst du deshalb etwas höher dosieren, damit der Geschmack erhalten bleibt. Alternativ kann das warme Gericht am Ende mit Würzöl bepinselt werden und verströmt dadurch einen herrlichen Duft auf dem Esstisch.

Eine gängige und einfache Alternative und auch tolle Geschenksidee ist das Herstellen von fertigen Würzölen oder Würzsalzen, die für die Zubereitung der Speisen eingesetzt werden können. Denke daran, dass die ätherischen Öle hochkonzentriert sind. Mit einer fertigen Mischung (Öl oder Salz) arbeitest du nachhaltig und dosierst richtig – lieber etwas nachwürzen.

Das Aromatisieren von Küchenutensilien

Beliebt und mittlerweile sehr bekannt ist die Schneidebrett Variante. Verteile 2–4 Tropfen Würzöl auf einem feuchten Küchenbrett schneide anschließend Kräuter, Fleisch oder Gemüse darauf klein. Die Aromen ziehen sanft in dein Essen ein und geben dem Ganzen eine besondere Note.

 

Rezepte:

Rosmarin Kartoffeln

Ich liebe Rosmarin! Für Rosmarin Backofen Kartoffeln kannst du zum Beispiel folgenden Würzöl Tip nutzen:

50ml natives Olivenöl 5 Tropfen Rosmarinöl

Mische beides zusammen und schwenke es. Je nach Menge kannst du deine Kartoffeln mit einem Kuchenpinsel damit bestreichen und sie nach dem Garen im Ofen noch mit Meersalz und etwas frischem Rosmarin verfeinern.

Mediterranes Gewürzsalz für Gemüse

50 g Meersalz 2 Tropfen Thymian 1 Tropfen Rosmarin 1 Tropfen Majoran 1 Tropfen Basilikum

Mische alles zusammen und rühre die Mischung gut mit einem Teelöffel durch, damit sich die ätherischen Öle verteilen. Du kannst auch getrocknete Kräuter hinzugeben, die sehen auch noch hübsch aus. Füge das Würzsalz deiner fertigen Speise zu.

 

Die Qualität ist entscheidend

Wichtig ist die Qualität deiner ätherischen Öle, die du verwendest. Nicht alle ätherischen Öle können zum Kochen benutzt werden. Nutze daher am besten als Nahrungsergänzungsmittel zugelassene ätherische Öle, die auf dem Etikett eindeutig auch als solche gekennzeichnet sind. Achte außerdem auf Bio Qualität, da sich in vielen Ölen auf dem Markt Rückstände von chemischen Pestiziden o.ä. befinden. 100% naturrein sollte das Öl in jedem Fall sein und 100% Stammpflanzen enthalten. Alle gesetzlichen Vorgaben, an die sich die Hersteller halten müssen, stehen auf dem Flaschen-Etikett. Es ist eine Hilfe zur Orientierung.

Du hast Fragen zur Verwendung ätherischer Öle? Dann kontaktiere mich gerne auf meiner Homepage oder besuche einen meiner Termine Einführung in die Welt der ätherischen Öle. Ich freue mich auf deinen Besuch.



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